2008年10月4日

day2上午行程:奧飛驒溫泉旅館早餐→日本天皇最愛造訪的秘境
-神所賜予的禮物~上高地(大正池、河童橋)

一早,真的很早,約台灣時間的5、6點左右吧...=_=zzZ
依照時間前往與昨晚相同的宴席廳準備用早膳,
走下樓梯,可見一幅很和風的壁畫,
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以及很有日式料亭風情的簷廊... 
 

這就是我們第一晚及今日早餐用餐的大宴席廳,
很有日劇情境吧^^
大家排排坐,等待穿著和服的女將及女服務生端上餐點,
親切的老闆娘還會跟與席的客人聊聊天,
只要你懂一點日文,又或者根本不懂也沒關係,
都可以感受到料亭那股服務至上與細心的心意...
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早餐同樣擺的滿滿的,
有涼拌、漬物、烤魚、清淡的湯品、熱呼呼的白飯...等等,
很日式的一餐...
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每人一尾的味噌烤魚,
一旁附有蔥絲及味噌,
一起放到小烤爐上,
待熱了即可將味噌拌飯吃,
或者挾魚肉沾著吃...
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用完餐,步出簷廊,
太陽已完全昇起,
映照著整條走廊,
寧靜的氣氛,
有點令我不拾離開,
坐在長椅上即使發呆一上午,也是種享受吧...
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戶外的庭園可感受四季的變化,
這是鍾愛住家庭園的日本人一種感受自然的享受...
 

另一間餐廳門外,
擺放著這麼一大隻さるぼぼ
興奮的合影,
自己買的是抱著小さるぼぼ的小型娃娃,
聽導遊說,可以看到這款的算是特別款,
很難買的到,
於是昨天看到立刻就買下了,
只是沒有這麼大的,只有手掌大小...
 

走到戶外,
可感受到濃濃的秋意,
樹梢上染了好大一片紅,
好美哦~~
 

準備告別第一晚住宿的溫泉會館,
前往本日的第一個行程-上高地
 

【上高地簡介】

上高地的名稱別意為「此等的美景是神賜予我們的禮物」,
因長期與外界隔離,
蘊藏了極豐富的動植物資源,
成為大自然良好的生態棲息地。
絕佳的景色在19世紀(明治時代)
經英國傳教士、登山家WALTER WESTON的介紹而被世界所知。
信州自然景緻以上高地為精華,
沿著『梓川』走,
一路上都是絕佳山色洛種特別為遊客設計的生態旅遊步道,
上高地是日本阿爾卑斯山"穗高岳"山腰上的台地,
擁有與瑞士不分軒輊的仙境,
體驗清流與湖泊相映,
交織成詩畫般的景觀。
大正池是於大正4年(1915年)由燒岳噴發而成,
直至今日己是日本遊客抵達上高地之後,
必定前來觀賞的精采景點之一。
爾後沿著梓川經由田代橋前往上高地的象徵--河童橋;
會看到自唐朝傳進的落葉松,
與此地的山水景色交織成一遍如詩如畫的景緻。

由於上高地屬於國家保育地區,
因此有管制車輛進出,
欲前往的遊客,
一般都需來此平湯巴士站搭乘上山的巴士...
清晨稍具寒意,
因此在出發前又衝回房內換穿了羽絨外套,
導遊說,待會兒上山會更加冷一點...
 

此次搭乘的上高地專車巴士
 

坐上車,稍稍迂迴的山路,
不一會兒即可遠遠看見穗高連峰壯觀的山稜線,

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這天,天氣很晴朗,藍天很藍,
將山景湖光映照的更為出色了~
 

下車步行約1分鐘吧,
(在巴士站後方)
即抵達第一站-大正池,
此時的氣溫約13度左右...
站在梓川旁,陣陣的寒意,
讓在台灣熱的受不了的我,冷的過癮~
果然我還是較喜歡冷天~
 

此團導遊,看起來很年輕,
但卻很有經驗,
且是國內少數考取日本導遊執照的人...
 

在此地的行程,有2個小時之多,
導遊邊走邊解說山岳及上高地的美,
讓大家自行悠閒的在此山川河谷間散步,
這樣的旅遊方式,很符合我跟老公,
我們就愛這樣悠閒...
 

此次的目的地是上高地著名景點--河童橋,
照著路標指示的方向慢步前進,
一起欣賞穗高連峰與梓川的美吧...

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燒岳與大正池,
山景倒影,藍天與清新的空氣,
這裡的寧靜美好,讓我與老公不禁稍加多佇留了一會兒,
不自覺與其他人脫離了,
不過也沒差,
雖然不能聽到導遊精闢的解說有點可惜,
但能夠兩人獨享幽美的景緻一起在此美景前散步,
更是讓我珍惜...
這也是此行最大的目的:好好享受兩人甜蜜的時光。
 

大正池寧靜且清澈見底的水面,
就連鴨子也放慢了動作悠閒的漫步於水邊,
這樣的景色,看起來也像是一幅自然風情的畫一般,
 

沿著梓川往上游步行,
一直位在眼前,好似溫柔看顧遊子漫步的山岳,
即是阿爾卑斯山"穗高連峰",
位於山岳正中間白色如同瀑布的,名為吊尾根,
此次的河谷散步之行,
將會如同以它為目標似的愈漸接近,
 

梓川與穗高山岳
 

河谷旁的步行林間步道
 

林間舖設的木棧道,
很方便行走其間欣賞上高地的美...
 

入冬這裡將覆蓋上層層的雪吧...
 

 

另一處開闊的景緻,
砂礫堆積而成的河床,
 

另一個角度的燒岳...
 

這裡的特殊景觀之一,
樹木就這麼生長在水中間,
終年不會腐壞,
其實樹木已經枯死了,
只是因為梓川中蘊含有大量的礦物質,
所以水裡不會有生物,
枯木也就不會腐壞,
就這麼經年累月的駐立在水中央了,
這裡也是許多攝影師們喜歡取景之處,
跟老公兩人抵達時,
已有好幾位重裝備的拍攝者在抓各個角度拍攝了...
 

沿途都有這樣的路標,
即使脫隊也不用擔心會迷路,
不過說真的要迷路應該也有點難,
因為整路只有一條沿著河谷而行的路,
所以,我跟老公兩人也才敢放心的放慢腳步,
兩人悠閒的走自己的路...
 

步道放置了這麼一個木箱,
走進看,木箱沒有上鎖,
裡面有好幾份景觀介紹冊子,
這並非無料供應,
而是有個投錢口,
令遊客自行付費取看,
這在台灣應該是很難做到的,
大家應該都會直接拿走而不付錢吧=_=
日本人守法守本份的精神真的很令人佩服...
 

介紹手冊的木箱對面,
有一棵橫倒的枯木,
上面擺放了許多看起來像是人堆疊起來的石堆,
 

跟老公是認為,
許多遊子來到這一個美景之地,
想要留下自己來過的痕跡,
但又不想破壞自然的景觀,
因此選擇了這麼一個方式來紀錄自己的足跡吧...
這又是一個台灣人值得學習的地方,
許多台灣的景觀美地,
有了遊客後就被破壞掉了,
留下的不只是垃圾,
還有人為刻畫樹木、其他自然物的痕跡,
真的令人惋惜...
 

也來學學別人,
堆疊一個屬於我倆的行腳紀念...
 

紀錄我倆足跡的紀念品,
被白雪覆蓋後,歷經多年寒暑後,
等待我倆再次到來之時,
不知是否還存在著,
這樣的等待,帶給我旅行的期待,
期待下次再訪...
 

繼續朝著目的地方向前進...
 

距離目的地河童橋尚有3.2公里之遠...
我倆行進的腳步似乎慢了一些^^"
美景在前,真是令人捨不得離開,
回想起在北海道大、小沼公園、洞爺湖畔,
或者苗栗南庄東河吊橋,
以及蓬萊溪護魚步道的的悠閒時光,
大自然的美,
總是會令我跟老公忍不住多停留了一會兒...
 

挺拔直立的樹木...
 

走了一會兒,有了一處開闊的小區域,
 

燒岳與穗高連峰的簡介...


可看見正中間的吊尾根,
又離的更近了一點...
 

吊尾根近拍...
 

地面上的草地染上秋意,大部份皆已枯黃了...
 

 

指向河童橋的指標,還剩2.8公里,
要稍加加快腳步才行了...
 

上高地梓川另一個美...
清澈見底的河水,
大陽光映照下,
猶如富含各色寶石般閃閃發光,
 

梓川的水在太陽光照下,閃閃發亮...
 

再往前走一點,
河川的顏色又改變了...
 

約走了1個小時左右吧...
來到了田代橋,
可以前往上高地另一景點-明神池,
但因時間關係,且距離較遠,
就放棄前往明神池,
直接往河童橋方向前進...
 

中部山岳國立公園地圖...
 

繼續往河童橋漫步前往吧...
梓川依然那麼清澈閃耀,
陽光依舊那樣溫暖照射...
 

路邊的花草也都那麼樣有朝氣...
 



十足的森林隧道...^^
 

 

途中另一處開闊的美景...
清澈見底的河川一覽無遺,
看了真叫人心曠神怡...
 



又一種不同的水色,
可見攝影師認真的在紀錄著此處的美...
 

距穗高連峰又更加近了一些...
  

壯觀的山景、蔚藍的天、清澈的河川、溫暖的陽光,
這裡的美有種讓人時間停止了一般的錯覺...
 

 

 

變得清晰可見的吊尾根...
 

穗高連峰簡介...
 

 

可以看得很清楚的穗高連峰吊尾根...
 

 

再沿著梓川步道往前走,
可以看見自唐朝引進的落葉松景...
 

距離目的地河童地僅剩0.9公里了...
 

美麗的穗高連峰近拍
 

看起來有點歷史的簡介告示牌...
 

遠遠的可看見此行的終點站-河童橋,
 

抵遠河童橋,會先看見一棟商店,
售有各式土產及紀念品...
 

【河童橋簡介】

河童,是日本遠古傳說中的虛構人物,
頭頂無毛,背上揹著一個大殼的水怪,
河童橋命名的由來,
據說是此處居住著河童,
又有人說是,在以前橋還沒搭建時,
人們將衣服頂在頭上渡過河川,
看起來很像河童,
截至目前,仍未有真正的解答。
而真正令此處有名的,
則是因知名日本作家「芥川龍之介」
在昭和2年(1927年)的一本著作:【河童】
提到此座木造吊橋而開始受世人注目。
 

來到上高地,
除了大正池外,
必來的景點之一即為河童橋,
每個遊客都以此木造橋為背景照相證明自己曾經到來的證明...
 

走到河童橋中央,
被綿延的美麗山峰所圍繞著,
右邊上游方向為日本阿爾卑斯山"穗高連峰"
 

左邊下游方向為「燒岳」、「常念山脈」、「穗高連峰」
橋下為清澈乾淨的梓川,
一切都是這麼樣的美麗令人摒息...
 

神所賜予的美麗禮物-上高地,漫步走到河童橋,約花2小時多的路程,
一路上的美,令人放慢緊張的步調,想要好好摒息沉靜的欣賞,
再見了,美麗的上高地...

【後記 I 】我的上高地美景紀念品~

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【上高地お土産】

包裝精美的小蛋糕,
內有蜂蜜及巧克力二種口味...
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【後記 II 】
來到上高地,
日本人對於同是觀光地與保育區的上高地的維護,
讓我感到深深敬意與佩服,
不僅針對空氣污染,控管進出車輛,
亦針對環境清潔的維護,
居民自動自發的組成"美化上高地協會",
維護此地的環境整潔,
也才能讓這麼美的景緻能不被破壞永久保存下來...
這樣的精神真的很值得台灣學習,
台灣之美,
要維護保留下來,
最主要還是要靠人民的自覺自省,
才能做到吧...
希望台灣的美,
不是僅能在這短短數十年間被人觀賞,
而是後世的代代台灣孩子,
更或者從各國前來的遊子們,
皆能為之讚嘆、感動...

(待續...)

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